ترامب يزور المنطقة
ترامب يختتم زيارته للمنطقة.. ماذا يحمل في أجندته لغزة؟
شددت صحيفة “واشنطن بوست“، على أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب همش في رحلته للشرق الأوسط، رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، ولكنه في الوقت ذاته لم يفعل شيئا لمساعدة قطاع غزة.
وأوضحت الصحيفة في تقرير ترجمته “عربي21″، أن ترامب أنهى رحلته في الشرق الأوسط بدون تحقيق ما تحدث عنه دائما بـ “الصفقة الكبرى”، وبدلا من ذلك حقق صفقات صغيرة هنا وهناك.
وقالت إن ترامب سيعود من جولته في دول الخليج الثلاث، السعودية وقطر والإمارات، وكلها دول مؤثرة في مجال الطاقة ولديها تأثير كبير في واشنطن، متسلحا بسلسلة من صفقات الاستثمار واتفاقيات مربحة في مجال التسليح وخطط لتطوير رقائق الذكاء الاصطناعي.
ففي رحلة ركزت على ما يبدو على العقود التجارية، أكثر منها على التطورات الجيوسياسية، قدم ترامب تعليقات كلامية فقط عن أمله بالسلام، ومد يده لإيران للتوصل معها إلى اتفاق بشأن برنامجها النووي.
وقبل سفره، أعلن ترامب عن وقف الحملة العسكرية ضد الحوثيين في اليمن. وأعلن في الرياض، بشكل فاجأ مستشاريه عن قرار رفع العقوبات عن سوريا، وهي خطوة مهمة للحكومة الانتقالية، كما شجب إرث التدخلات الأمريكية في المنطقة.
ترامب يزور المنطقة
وأثارت الإشارات التي أرسلها ترامب قلقا في دولة الاحتلال ، حسب الصحيفة.
وقبل زيارة ترامب، كانت وسائل الإعلام والمسؤولون الإسرائيليون يشيرون بالفعل إلى الطريقة التي تجاوز بها ترامب رئيس الوزراء الصهيوني بنيامين نتنياهو والمقرب من الرئيس الأمريكي، حيث أغدق عليه البيت الأبيض في ولاية ترامب الأولى، بالعديد من الهدايا السياسية.
إلا أن رؤية ترامب للشرق الأوسط في ولايته الثانية، لم تعد مرتبطةً برؤية نتنياهو، وفقا للتقرير. ولم يكن نتنياهو راضيا عن مبادرات ترامب تجاه طهران وهدنته أحادية الجانب مع الحوثيين وانفتاحه على سوريا، التي قصفتها إسرائيل بلا هوادة خلال الأشهر الأخيرة.
كذلك واستشهد ترامب بـ”اتفاقات إبراهيم” .. وهي اتفاقيات تؤسس لعلاقات دبلوماسية .. أيضا وتطبيع بين الاحتلال ودول عربية.. إلا أن هذه الاتفاقيات بدت أقل أهميةً .. كذلك في جهوده هذا الأسبوع.. وهو ما قرأت فيه دولة الاحتلال تهميشا لإمكانيات التطبيع.. أيضا وفقا للتقرير.
كما وأشارت الصحيفة.. أيضا إلى أن دولة الاحتلال .. لم تتوقف طوال جولة ترامب بالمنطقة عن قصف قطاع غزة المحاصر.. حيث أسفرت العمليات .. كذلك عن مقتل عشرات المدنيين.. أيضا في الأيام القليلة الماضية.