قانون الإجراءات الجنائية المشبوه
قانون الإجراءات الجنائية يثير الجدل مجددا بسبب مراقبة الهواتف وحسابات التواصل الاجتماعي
أقر مجلس النواب المصري خلال جلسة الثلاثاء، 39 مادة، ليصبح عدد المواد التي أقرها حتى الآن 171 على أن يستأنف مناقشة باقي مواد القانون التي تصل لـ 560 مادة خلال الجلسة التي ستعقد في السادس والعشرين من الشهر الجاري.
المنع من السفر
وأثارت المواد المتعلقة بالمنع من السفر جدلا خلال المناقشات، ورفضت الغالبية كل الاقتراحات التي تقدم بها نواب المعارضة، ووافقت عليها كما تقدمت بها الحكومة.
وتجيز المادة 147 من مشروع القانون للنائب العام أو من يفوضه من تلقاء نفسه أو بناء على طلب ذوي الشأن ولقاضي التحقيق المختص، عند وجود أدلة كافية على جدية الاتهام في جناية أو جنحة معاقب عليها بالحبس أن يصدر أمرًا مسببًا بالمنع من السفر خارج البلاد أو بوضع اسمه على قوائم ترقب الوصول لمدة سنة قابلة للتجديد لمدة أو لمدد أخرى مماثلة.
كما تمنح المادة النائب العام أو من يفوضه من تلقاء نفسه أو بناء على طلب كل ذي شأن أن يصدر أمرا مسببا بالإدراج على قوائم الممنوعين من السفر أو ترقب الوصول للمحكوم عليهم المطلوب التنفيذ عليهم، والمتهمين والمحكوم عليهم ممن تطلب الجهات القضائية الأجنبية المختصة تسليمهم أو محاكمتهم.
قانون الإجراءات الجنائية المشبوه
وأجازت المادة 148 للممنوع من السفر، وللمدرج على قوائم ترقب الوصول أو وكيله، التظلم أمام المحكمة الجنائية المختصة المنعقدة في غرفة المشورة، خلال خمسة عشر يومًا من تاريخ علمه به ولا يجوز إعادة التظلم من أمر المنع أو الإدراج قبل مضي ثلاثة أشهر من تاريخ رفض التظلم السابق عليه، وعلى المحكمة أن تفصل في التظلم خلال مدة لا تجاوز خمسة عشر يومًا من تاريخ التقرير به، بحكم مسبب بعد سماع أقوال المتظلم أو وكيله والنيابة العام.
فيما أجازت المادة 149 لسلطة التحقيق، العدول عن الأمر الصادر منها، كما يجوز لها التعديل فيه برفع الاسم من على قوائم المنع من السفر.
إلى ذلك أقر المجلس المادة الـ79 من مشروع القانون.. أيضا التي أجازت لعضو النيابة العامة .. ذلك بعد الحصول على إذن من القاضي الجزئي.. أن يصدر أمراً بضبط جميع الخطابات .. أيضا والرسائل والبرقيات والجرائد والمطبوعات والطرود.
كما أجازت المادة لعضو النيابة العامة أن يأمر بمراقبة الاتصالات السلكية واللاسلكية.. كذلك وحسابات مواقع وتطبيقات التواصل الاجتماعي ومحتوياتها المختلفة غير المتاحة للكافة .. والبريد الإلكتروني.. أيضا والرسائل النصية أو المسموعة أو المصورة .. كذلك على الهواتف أو الأجهزة أو أية وسيلة تقنية أخرى .. وضبط الوسائط الحاوية لها، وتسجيلات الأحاديث التي جرت في مكان خاص .. متى كان.. لذلك فائدة في ظهور الحقيقة في جناية أو جنحة معاقب عليها بالحبس لمدة تزيد على ثلاثة أشهر.